Sáb. Nov 27th, 2021
    Alvar aalto casa experimental

    Alvar aalto arquitecto finlandés

    Finalmente llegamos a la Casa Experimental que está rodeada de árboles como toda la finca está cubierta de bosque y muy bien situada junto al lago. Esta era la casa de verano de Aalto para descansar durante el verano en esta casa realizaba experimentos y probaba nuevos métodos de construcción como se muestra en las fotos de abajo.

    Se han realizado muchas ideas en varios edificios y es realmente interesante ver esta especie de «patio de recreo» donde Aalto experimentaba con nuevas ideas y echaba un vistazo a cómo armonizaría esto y aquello antes de construirlo a gran escala. La visita a esta casa experimental es una necesidad real para cualquier fan de Alvar Aalto. También se podía ver el interior del edificio y la mayor parte del interior seguía siendo como en los años 50, cuando Aalto pasaba los veranos allí. No hace falta mencionar que también el interior y todo el mobiliario fueron diseñados por el propio propietario.

    Archivo de alvar aalto

    Alvar Aalto (1898-1976) fue un arquitecto y diseñador criado en la cercana Jyvaskyla que creó muebles, textiles y cristalería junto con pintura y escultura, que consideraba «ramas del árbol cuyo tronco es la arquitectura».

    Su carrera abarcó muchos estilos arquitectónicos, desde los años veinte hasta los setenta, y su atención a la Gesamtkunstwerk -una obra de arte total-, en la que se consideraba todo el edificio con especial atención a los interiores, los muebles, las lámparas, los textiles y la cristalería, fue constante a lo largo de toda su carrera.

    Caminando por el bosque, decidí echar un vistazo más a fondo y me sorprendió el edificio de ladrillo rojo que asomaba, que parecía más bien una escuela británica o un centro comunitario por su estilo, pero que estaba enclavado en un tranquilo bosque finlandés.

    La residencia de verano, formada en torno a un patio central con impresionantes vistas al lago, actuaba como una especie de incubadora en la que Alato «podía llevar a cabo experimentos que aún no estaban lo suficientemente desarrollados como para probarlos en la práctica y en los que la proximidad de la naturaleza podía servir de inspiración tanto para la forma como para la estructura».

    Alvar aalto archidiario

    La Casa Experimental consta del edificio principal (1952) y de un ala de búsqueda (1953).  El edificio principal, en forma de L, y sus muros encierran un patio interior que se abre hacia el sur y el oeste. En el patio interior, el tratamiento de la fachada de la casa cambia de paredes enlucidas pintadas de blanco a ladrillo rojo. El corazón del patio está formado por una chimenea abierta en el centro del mismo.

    Las paredes se han dividido en unos 50 paneles que se han acabado con distintos tipos de ladrillos y baldosas de cerámica. El suelo del patio interior también se ha acabado con diferentes patrones de ladrillo, en contraste con el resto del terreno, que se ha dejado en su estado natural. El ala de búsqueda, la leñera y la pared de roca forman una pantalla hacia la zona de jardín informal al este del edificio.

    En el número 9-10/53 de Arkkitehti (la revista finlandesa de arquitectura), Aalto describe el edificio como una combinación de un estudio de arquitectura protegido y un centro experimental para llevar a cabo experimentos que aún no están lo suficientemente bien desarrollados como para ser probados en la práctica, y donde la proximidad de la naturaleza puede ofrecer inspiración tanto para la forma como para la estructura.  El objetivo de Aalto era crear una especie de laboratorio con un enfoque lúdico.

    Plano de la casa experimental de alvar aalto

    El emplazamiento rocoso mide 53650 m2, las rocas y las piedras están cubiertas de musgo, arándanos y arándanos rojos. La vegetación es aún más floreciente en una hendidura entre las rocas. Los árboles son los típicos del bosque mixto finlandés, con predominio de abedules y pinos.

    Alvar Aalto experimentó continuamente en los edificios de la Casa Experimental, con una variedad de formas y dimensiones diferentes. Describió el edificio como una combinación de un estudio de arquitectura proyectado y un centro experimental para llevar a cabo experimentos. El objetivo de Aalto era crear una especie de laboratorio que, al mismo tiempo, se combinara con un enfoque lúdico.

    Por admin

    Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
    Privacidad