Dom. Nov 28th, 2021
    Ballena azul en peligro de extincion

    Cuántas ballenas azules quedan en el mundo

    Vanessa Pirotta no trabaja, asesora, posee acciones ni recibe financiación de ninguna empresa u organización que pueda beneficiarse de este artículo, y no ha revelado ninguna afiliación relevante más allá de su nombramiento académico.

    Son más grandes que el mayor de los dinosaurios, pueden llegar a medir más de 30 metros de largo y pesar más de 100 toneladas, casi tanto como un avión 737 y tan pesado como 40 elefantes. También tienen una de las voces más fuertes y pueden hablar entre sí a cientos de kilómetros de distancia.

    Mi nuevo trabajo de investigación registra sólo seis avistamientos verificados de la ballena azul pigmea frente a Sydney en los últimos 18 años. Dos de ellos ocurrieron el año pasado. Se sabe que esta subespecie de ballena azul se encuentra principalmente en la costa occidental de Australia.

    No se deje engañar por su nombre, la ballena azul pigmea puede crecer de forma sorprendente, hasta 24 metros de longitud. Es una de las dos subespecies de ballena azul que habitan en aguas australianas; la otra es la ballena azul antártica, la más grande de todas con unos 33 metros de longitud.

    Ballena beluga

    ResumenLa conservación a nivel de población es necesaria para evitar la pérdida de biodiversidad dentro de una especie, pero primero hay que determinar el número y la distribución de las poblaciones. Muchas poblaciones de ballenas siguen mermadas debido a la caza de ballenas del siglo XX. Las ballenas son uno de los animales más difíciles y costosos de estudiar desde el punto de vista logístico debido a su movilidad, su estilo de vida pelágico y su hábitat a menudo remoto. Abordamos la cuestión de la estructura de la población de la ballena azul del Antártico (Balaenoptera musculus intermedia) -una subespecie en peligro crítico y el animal más grande que existe- aprovechando el mayor conjunto de datos genéticos hasta la fecha para las ballenas azules del Antártico. Encontramos pruebas de tres poblaciones que son simpáticas en las zonas de alimentación del Antártico y que probablemente ocupan zonas de reproducción separadas. Nuestro estudio se suma al conocimiento de la estructura poblacional de la ballena azul antártica. La investigación futura debería invertir en la localización de las zonas de cría y las rutas migratorias de las ballenas azules antárticas mediante telemetría por satélite para confirmar su estructura poblacional y permitir la conservación a nivel de población.

    Tiburón ballena

    La ballena azul (Balaenoptera musculus) es un mamífero marino perteneciente al parvulario de ballenas barbadas Mysticeti. Alcanza una longitud máxima confirmada de 29,9 metros (98 pies) y pesa hasta 199 toneladas (196 toneladas largas; 219 toneladas cortas), por lo que es el animal más grande que se conoce. El cuerpo largo y esbelto de la ballena azul puede tener varias tonalidades de azul grisáceo en el dorso y algo más claro en la parte inferior.

    El Comité de Taxonomía de la Sociedad de Mamíferos Marinos reconoce actualmente cuatro subespecies: B. m. musculus en el Atlántico Norte y el Pacífico Norte, B. m. intermedia en el Océano Austral, B. m. brevicauda (la ballena azul pigmea) en el Océano Índico y el Océano Pacífico Sur, B. m. indica en el Océano Índico Norte. También existe una población en las aguas de Chile que podría constituir una quinta subespecie.

    Las ballenas azules se alimentan por filtración; su dieta consiste casi exclusivamente en eufáusidos (krill). Generalmente son solitarias o se reúnen en pequeños grupos y no tienen una estructura social bien definida, aparte de los vínculos entre madre y cría. La frecuencia fundamental de las vocalizaciones de la ballena azul oscila entre 8 y 25 Hz y la producción de vocalizaciones puede variar según la región, la estación, el comportamiento y la hora del día.

    Tiburones

    La ballena azul (Balaenoptera musculus) es un mamífero marino perteneciente al parvulario de ballenas barbadas Mysticeti. Alcanza una longitud máxima confirmada de 29,9 metros (98 pies) y pesa hasta 199 toneladas (196 toneladas largas; 219 toneladas cortas), por lo que es el animal más grande que se conoce. El cuerpo largo y esbelto de la ballena azul puede tener varias tonalidades de azul grisáceo en el dorso y algo más claro en la parte inferior.

    El Comité de Taxonomía de la Sociedad de Mamíferos Marinos reconoce actualmente cuatro subespecies: B. m. musculus en el Atlántico Norte y el Pacífico Norte, B. m. intermedia en el Océano Austral, B. m. brevicauda (la ballena azul pigmea) en el Océano Índico y el Océano Pacífico Sur, B. m. indica en el Océano Índico Norte. También existe una población en las aguas de Chile que podría constituir una quinta subespecie.

    Las ballenas azules se alimentan por filtración; su dieta consiste casi exclusivamente en eufáusidos (krill). Generalmente son solitarias o se reúnen en pequeños grupos y no tienen una estructura social bien definida, aparte de los vínculos entre madre y cría. La frecuencia fundamental de las vocalizaciones de la ballena azul oscila entre 8 y 25 Hz y la producción de vocalizaciones puede variar según la región, la estación, el comportamiento y la hora del día.

    Por admin

    Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
    Privacidad