Dom. Nov 28th, 2021
    Curiosidades del lince iberico

    ¿qué comen los linces ibéricos?

    Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

    El esfuerzo de conservación realizado para evitar la extinción del lince ibérico ha dado sus frutos, y de una población menguante de menos de 100 individuos en 2002, ahora viven 404 felinos en los bosques mediterráneos de la Península Ibérica. Un nuevo y ambicioso proyecto de conservación, LIFE Iberlince, está recuperando algunos de los territorios perdidos del lince en España y Portugal.

    El lince ibérico tiene muchas manchas y pesa aproximadamente la mitad que la especie euroasiática, con patas largas y una cola muy corta con la punta negra. Su pelaje es leonado con manchas oscuras y lleva una característica «barba» alrededor de la cara y unos prominentes mechones negros en las orejas.

    Las hembras de lince suelen parir entre marzo y abril. El tamaño medio de la camada es de 3, y rara vez sobreviven más de 2 crías al destete. Los gatitos abandonan la madriguera entre los 8 y los 23 meses. Se han detectado tasas de mortalidad muy elevadas durante la dispersión.

    Conservación del lince ibérico

    El nombre «lince» se originó en el inglés medio a través del latín de la palabra griega λύγξ, derivada de la raíz indoeuropea leuk- («luz, brillo») en referencia a la luminiscencia de sus ojos reflectantes.

    La aguda visión del lince hace que este gato tenga un estatus legendario en los mitos de muchas culturas. En los mitos griegos, nórdicos y norteamericanos, el lince ve lo que otros no pueden, y su función es revelar verdades ocultas.

    El lince canadiense vive en Canadá y también en el norte de EE.UU., incluida Alaska, este gato también es conocido como lince norteamericano. Tiene un pelaje extremadamente grueso, de color marrón claro o gris, con ligeras manchas negras.Las características únicas del lince canadiense incluyen la punta de la cola negra y unas patas enormes con un pelaje largo y grueso para mantener los dedos del gato calientes en invierno. Puede desplegar los dedos de los pies como si fueran raquetas para caminar por la nieve blanda.

    El lince euroasiático es la más numerosa de las especies de lince y la más extendida, ya que actualmente se encuentra en 46 países de Europa, el norte de Asia y Oriente Medio. Tiene un pelaje largo, grueso y claro que es sedoso en invierno y más corto, fino y oscuro en verano. Sus grandes patas con pelos en la suela le dan tracción al lince euroasiático; sus largas patas también le ayudan a caminar por la nieve profunda.

    Amenazas del lince ibérico

    La especie más rara de lince es el lince español. Su hábitat natural es el bosque abierto y las dunas de arena en zonas aisladas de España y Portugal. Es una especie en peligro de extinción, ya que sólo quedan 1.000 ejemplares en estado salvaje. Su preciada piel y la etiqueta de plaga agrícola han reducido mucho su área de distribución. Ahora se encuentra principalmente en un pequeño enclave en España y en unas pocas poblaciones dispersas en zonas remotas de Portugal.

    Se alimenta principalmente de conejos y liebres, pero también caza ciervos, patos y peces. Puede alcanzar hasta 54 libras, la cabeza y el cuerpo hasta tres pies y siete pulgadas, la cola hasta cinco pulgadas. La hembra dará a luz a dos o tres crías tras un periodo de gestación de nueve semanas.

    Miscelánea: Continúa el debate sobre si el lince ibérico es o no una especie separada de los linces canadienses y siberianos, o simplemente una subespecie. Los expertos están divididos en este tema, pero por ahora, sigue siendo una especie separada en base a sus marcadas diferencias adaptativas para la captura de presas. El nombre Lynx viene de la palabra griega «brillar», y puede ser en referencia a la capacidad reflectante de los ojos del gato.

    Vida del lince ibérico

    Parece egipcio, con su pequeña barba y su aura de esfinge. Caza como un griego, con un sigilo que parece un juego previo a la matanza; se arrastra por su madriguera, espera en silencio sobre un árbol o una roca, y en una fracción de segundo agarra el cuello de su presa y la abre de golpe. En realidad es un español, que se encuentra en el sur de Europa, en la Península Ibérica de España y Portugal. Se trata de un lince ibérico, del que se dice que sólo quedan unos pocos, unos 200, en la actualidad. Es la especie felina más amenazada. Aunque son feroces, los linces tienen la cortesía de enterrar los restos de las presas de las que se alimentan, un honor para el guerrero caído, si se puede decir. Descubra más datos interesantes y sorprendentes sobre esta criatura salvaje.

    España y Portugal perderían un fuerte símbolo y será una gran pérdida si esta especie de la familia de los felinos se extingue. Varias organizaciones como WWF y SOS Lynx trabajan para salvar a este animal.

    Por admin

    Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
    Privacidad